Станет ли новая вакцина "Спутник" обязательной?
09/28/2020

Медицинское сообщество России взбудоражено слухами об угрозе массовых забастовок со стороны работников отрасли, которые не желают прививаться от COVID-19 в обязательном порядке.

Существовавший в профессиональной медицинской среде осторожный скепсис по поводу намечающийся прививочной кампании увеличился после заявления чиновников Минздрава.

В понедельник 14 сентября представители одного из научных институтов ведомства выступили с резонансным предложением лишать медицинских работников стимулирующих надбавок за борьбу с коронавирусом в случае нежелания ставить новую вакцину. В качестве аргумента авторы доклада напомнили, что государство имеет право устанавливать условия, при которых будут осуществляться меры социальной поддержки. Применимо к персоналу медицинских учреждений таким условием выступает обязательная вакцинация от коронавируса.

Стимулирующие выплаты для медработников, которые работают с коронавирусными пациентами были утверждены в апреле нынешнего года. Их размер составляет от 25 до 80 тысяч рублей. 14 сентября они были продлены на первый осенний месяц. Для многих медиков страх лишиться этих выплат порой сильнее страха за собственное здоровье.

По словам главы межрегиональной организации «Лига защиты врачей» С. Гальперина, действующие документы не содержат нормативных указаний, предписывающих обязательную вакцинацию для медработников. Согласно букве закона, заставлять вакцинироваться от COVID-19 никого нельзя.

Как пояснил руководитель профсоюза медработников «Действие» А.Коновал, власти планировали вакцинировать медиков параллельно с третьим этапом исследований. Однако несмотря на это, право решать ставить вакцину или нет должно оставаться за самим медперсоналом. При этом в докладе Минздрава прямым текстом написано, что лишение стимулирующих выплат — один из способов добиться экономии на мерах социальной поддержки.

Если чиновники перейдут от слов к делу профсоюз «Действие» станет призывать медиков к проведению забастовок и массовому отказу от вакцинации. Это может создать угрозу отсутствия оказания квалифицированной помощи в медучреждениях, подчеркнул А. Коновал.

В Минздраве вряд ли желают выпустить ситуацию из-под контроля. Косвенно об этом свидетельствует удаление с сайта доклада, содержащего сомнительную инициативу. Чиновники ведомства пояснили, что это было предложение отдельных экспертов, которое не соответствует позиции министерства.

Глава Минздрава РФ М.Мурашко, заявил в очередной раз, что для россиян вакцинация от новой коронавирусной инфекции, в том числе для людей, входящих в группу риска, не будет обязательной. По словам чиновника, этот вопрос даже не обсуждался.

Сейчас идет третья фаза тестирования вакцины «Спутник V». Как утверждает московский мэр С. Собянин в этой процедуре уже согласились участвовать 55 тысяч добровольцев, хотя необходимо только 40 тысяч человек. Между тем, опрос, проведенный нашим порталом, демонстрирует иные настроения - только 4% респондентов на данном этапе однозначно готовы вакцинироваться от коронавируса.

Интересно, что это не первая попытка сделать «Спутник» обязательным в России. Речь идет о поисковой системе, которая разрабатывалась как аналог популярных у пользователей конкурентов Google и «Яндекс». В начале сентября текущего года стало известно, что дочернее подразделение Ростелекома «Поисковый портал Спутник» перестало поддерживать поисковый сервис. На официальном сайте «Спутника» была даже удалена поисковая строка. Сам сервис тоже существенно преобразился. Из множества ранее доступных опций (финансы, карты, погода, телепрограмма, «удобная страна» и другие) теперь предлагается только проект «Спутник.дети» и корпоративные новости. Фактически поисковый портал трансформировался в формат корпоративного сайта.

Напомним, что в 2017 году глава Ростелеком предлагал сделать «Спутник» обязательным для использования в государственных структурах и компаниях с госучастием. Однако эту инициативу так никто и не поддержал. Между тем, провальный проект обошелся более, чем в 2 млрд рублей.

Комментарии

Сообщения не найдены