Какая самая безопасная страна в период пандемии?
11/10/2020

Пока весь мир несется на второй волне пандемии и повсеместно борется с ростом заболеваемости COVID-19, Национальная комиссия здравоохранения КНР заявляет всего лишь о нескольких десятках заболевших у себя в стране. Причем китайские медики утверждают, что практически все новые случаи COVID-19 оказываются завезенными в страну из-за рубежа.

Что на этот счет думают наши граждане, проживающие в настоящее время в КНР?

Как ни парадоксально это звучит, некоторые россияне в настоящее время считают Китай самой безопасной страной в период пандемии. Свою уверенность они объясняют тем, что уровень медицины здесь позволяет не слишком беспокоиться о своем здоровье. Работающие граждане (в том числе иностранные) получают медицинскую помощь, которую полностью покрывает страховка, оплачиваемая работодателем. К заболевшим сотрудникам на дом приходят врачи, контролируют их состояние и действие предписанных лекарств.

Меры эпидемиологической безопасности в КНР, с самого начала появления COVID-19 и по сей день действуют жесткие. Хотя в них уже не входит повсеместное закрытие предприятий, баров, ресторанов и тотальная самоизоляция граждан. Серьезные ограничения вводятся только в тех местах и районах страны, где обнаруживаются локальные вспышки заболевания.

Строго соблюдается масочный режим и социальная дистанция. Россияне уверяют, что встретить в общественном месте (и даже в метро) китайца без маски практически невозможно. С одной стороны это происходит благодаря ответственности местных жителей, а с другой — штраф в 200 юаней (более 2 тыс. рублей) является для них весомым аргументом.

Значительное внимание китайские медики уделяют школьникам. Во всех учебных заведениях обязательны замеры температуры и использование антисептиков. Делается это не формально, а (по словам очевидцев) учащиеся проверяются с «ног до головы».

Еще китайцы не верят в теорию мирового заговора. Новый вирус воспринимается гражданами, как вирус и ничего более, а значит, в борьбе с ним нужно принимать меры, предписанные врачами.

Население страны зимой беспрекословно сидело на карантине. Китайцы не выходили из дома «подышать воздухом», не гуляли всем подъездом с живущей у соседа собакой, не пытались нарушать ограничения, потому что им скучно и т.д. Россияне, находящиеся в КНР полагают, что именно такое поведение китайских граждан помогло стране успешно побороть эпидемию COVID-19.

В то же время, многие считают, что цифры по заболеваемости коронавирусной инфекцией в Китае сильно занижены. Зимой в статистику не включались бессимптомные носители вируса, и это существенно искажало реальную картину. После весеннего скандала, под прессом международной критики, в КНР озадачились отдельной статистикой по больным без клинической картины COVID-19.

Если рассматривать данные за последний месяц, в середине октября официально к 2-м десяткам ежедневно заболевавших граждан добавлялось около 3-х десятков бессимптомных. При этом, как утверждалось, почти все случаи заболевания завозятся в КНР из других стран.

Верить или не верить данной статистике уже не столь важно. Главное, что наши граждане, находящиеся в настоящее время в КНР, действительно считают, что культура здоровья и состояние медицины в этой стране находятся на высочайшем уровне, поэтому и воспринимают Китай как самое безопасное место в период пандемии.

Комментарии

Сообщения не найдены