"С тунеядцев будут брать налоги" - Перезагрузка 3.0
05/07/2018

В Государственную Думу вновь направили законопроект, с целью заставить "тунеядцев" платить налоги. Суть предложения - каждый дееспособный, не являющийся безработным, инвалидом или пенсионером, должен платить за себя в пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования, фонд социального страхования. Напомним, несколько ранее, при обсуждении "тунеядства", была озвучена конкретная цифра - около 20 000 рублей, которые "тунеядец" должен единовременно (раз в год) вносить во все фонды, и далее продолжать не работать. В этот же раз цифры менее точные - депутат Вострецов, представляющий политическую партию "Трудовая партия России", предлагает следующее ранжирование: в пенсионный фонд тунеядец должен будет платить 22% от минимального размера оплаты труда, в фонд социального страхования - 2.9%, в фонд обязательного медицинского страхования - 5.1% от МРОТ. Вострецов задаётся вопросом - "Почему же работающие граждане должны отдавать часть своих налогов на тех, кто вообще не платит никаких налогов со своей зарплаты?". Действительно, с этого ракурса инициатива депутата выглядит благоразумно. Однако большая часть экспертов утверждает, что борьба с "тунеядством" носит более глубокий характер - очередная попытка уничтожить "теневую экономику", которая выражается в серых и "чёрных" схемах оплаты труда. По данным Росстата, в "теневой сектор экономики" входит 18 миллионов россиян (для сравнения, официально, "в белую", работает 72 миллиона человек). 
"Полагаю, что принятие данного законопроекта позволит сделать ситуацию на рынке труда более понятной и прозрачной, "вывести из тени" зарплаты значительной части населения, работающего по "серым схемам", привлечь в бюджет дополнительные денежные средства и компенсировать затраты государства на социальное обслуживание неработающей части трудоспособного населения. Полученные дополнительные средства лучше направить на повышение пенсий" - комментирует свою инициативу Вострецов. 
А нам остаётся только делать ставки, сколько ещё будет попыток провести в Государственной Думе похожий законопроект, и как часто слово "тунеядец", уже изрядно забытое с советских времён, будет появляться на страницах газет.

Комментарии

Сообщения не найдены