Красноярск избавят от "чёрного неба"
03/13/2018

Промышленные центры Сибири практически всегда отличались неудовлетворительной экологической обстановкой. Исключением из правил не стал и Красноярск, жители которого уже привыкли к режиму НМУ (неблагоприятных метеорологических условий), которые чаще всего называют "режим чёрного неба". И действительно, словосочетание буквальное - частенько город накрывает плотный саван чёрного смога, удушая и отравляя всё живое. За последние десятилетие режим "чёрного неба" стал вводиться всё чаще и чаще, на что обратил внимание Владимир Путин, недавно побывав в Красноярске. По его команде Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской оперативно создал группу, которая в срок к 15 июня должна будет разработать план программы по ликвидации экологической угрозы.
Донской рассказал, что программа по снижению концентрации загрязняющих веществ и улучшению экологической обстановки в городе будет выполняться постепенно, и примерно через 2 года о "режиме чёрного неба" можно будет забыть. Среди мероприятий по улучшению экологии стоит отметить: возобновление проекта метрополитена, снос ветхого жилья (которое отапливается в основном дровами), перевод теплоэнергетики на газ, прокладка новых путей теплоснабжения, замена городского общественного транспорта на более экологические модели (имеется ввиду обновление автобусного парка). 
Помимо этих мер, планируется плотнее заняться предприятиями - жёстко контролировать выполнение плана действий при неблагоприятных метеорологических условиях, ввести в действие модернизированную систему контроля за работой предприятий. Также нужно будет создать более совершенную службу контроля за качеством воздуха в городе в целом. 
Министр уверил, что план программы будет разработан до конца марта, а сама программа намечена на утверждение до 15-го июня. Срок реализации всех мер и мероприятий - два года. За это время, как подчеркнул глава края, при поддержке из Федерального бюджета, Красноярск сможет справиться с проблемой. 
Будем надеяться, что через два года жители Красноярска смогут вздохнуть спокойно чистым воздухом. Однако остаётся вопрос - что же мешало подготовить и реализовать подобную программу намного раньше, когда проблема находилась в зародыше?.. Ответ на этот риторический вопрос, как известно, не требуется. 

Комментарии

Сообщения не найдены