Альтернативная служба в армии и охрана труда
01/31/2018

Министерство труда и социальной защиты предложило существенно расширить перечень профессий, доступных по программе "Альтернативная гражданская служба". Данный вид службы предлагается призывникам, которые по каким-либо причинам категорически не хотят идти в армию. Среди существующих профессий не находится ни одной, которую можно было бы назвать "привлекательной" для молодого человека. 
В 2017 году в перечень было включено 104 вида работ, профессий, должностей с общей потребностью 3486 человек (на всю Россию). 
В нынешнем законопроекте перечислены 114 видов работ, профессий и должностей с общей потребностью 4 976 человек, говорится в сообщении министерства. На 2018 год в список предлагается добавить профессии - курьера, повара судового, рабочего по благоустройству населенных пунктов, садовника, санитара ветеринарного, столяра по изготовлению декораций, уборщика мусоропроводов, администратора, воспитателя, (ВНИМАНИЕ!) инженера по охране труда, медицинского регистратора, тренера-преподавателя по спорту, учителя.
Новость была бы смешной, если бы не закрадывалось лёгкое подозрение, что те, кто придумывал данный законопроект (а придумали то его как раз-таки в Министерстве труда) совершенно не представляют специфики работ и профессий, о которых пишут. Вполне очевидно, что 18-ти летний (в основном) призывник, без каких-либо навыков (кроме ПТУ), сможет справиться с работой курьера, разнорабочего, уборщика и администратора. Но как в этот список попал учитель, воспитатель, и инженер специалист по охране труда? 
Остаётся лишь надеяться, что те, кто будет решать, дать ли законопроекту "зелёный свет", внимательно прочитают, какие именно должности указаны в нём. Иначе, спустя некоторое время, на идее привести травматизм в Российской Федерации к нулю, можно ставить жирный крест.