Коронавирус и алкоголь. Панацея или миф?
05/15/2020

Заканчивается выходная неделя, предоставленная правительством всем россиянам для самоизоляции и снижения возможности распространения инфекции COVID-2019. Народ, как всегда, отреагировал на такие меры неоднозначно. Но в одном всё же наблюдалось определенное единодушие – отдых должен быть полноценным. Граждане, вооружившись мясом для шашлыков и немереным количеством алкоголя, решили приобщиться к природе, а заодно дать стойкий отпор всяким не прошенным вирусам. В пригороды потянулись вереницы машин, а на дачах запахло дымком от растопленных бань и мангалов.

Какой бы размах ни получила эпидемия коронавируса в России или в мире, народу хочется иметь универсальное средство защиты от её воздействия. Многие убеждены, что такая панацея существует и это не что иное, как алкоголь – хороший, чистый и в достаточном количестве. Даже тосты, изгоняющие вирус, уже придуманы и нашли широкое применение в массах. Осталось разобраться, действительно ли алкоголь можно рассматривать как универсальное средство борьбы с COVID-2019 или всё же стоит отнестись к этому методу с осторожностью? Даже среди специалистов – медиков наблюдается различное мнение на этот счет. В одном лишь они единодушны: алкоголь, в первую очередь, хороший антисептик. Обрабатывая им руки или различные поверхности можно уничтожить часть микробов и вирусов.

Ученые из Европы обнаружили, что новый коронавирус менее устойчив к алкоголю, чем, например, атипичная пневмония (SARS) или ближневосточный респираторный синдром (MERS). При концентрации спирта 30% коронавирус практически полностью уничтожается. Если вспомнить, что в обычной водке, виске, джине и других подобных напитках, содержание алкоголя выше этой цифры, их можно вполне успешно использовать как дезинфицирующие средства.

 Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) рекомендована формула раствора антисептика для рук, содержащего 85% этанола с водой. Такой раствор устраняет вирусы за 30 секунд.

 Специалисты Рурского университета в Бохуме (Германия) проводили опыты с вирусными штаммами пациентов и опытным путем определили, что при 10-20 процентных концентрациях этанола вирус практически неуязвим, а при 30% уровень дезинфекции такой же, как при использовании формулы ВОЗ (85%).

Вроде с бытовым антисептиком для внешнего применения всё понятно, но почему бы не воспользоваться им для спиртовой дезинфекции коронавируса изнутри? По мнению многих граждан это вполне логичный и самый простой способ борьбы со всякой заразой, проверенный поколениями. Почему же его критикуют ученые и медики?

 Профессор Нанкинского университета (Китай) предупреждает, что пить спиртные напитки, как лекарство против COVID-2019 бесполезно, ведь инфекция поражает дыхательные пути и начинается не в горле, а в нижней части легких.

Чисто теоретически можно рассчитать объем алкоголя, который убьет коронавирус у заразившегося человека, но эта доза будет смертельна не только для вируса, но и для самого больного.

 Главный нарколог Минздрава Е.А.Брюн считает, что алкоголь может только ухудшить состояние, увеличивая нагрузку на сердце, когда она при заболевании и так высока.

Алкоголь приводит к ослабеванию иммунитета и снижению защитных сил организма, а значит, возрастает риск осложнений. К тому же алкоголь несовместим с лекарствами, назначаемыми при коронавирусе.

Хотя, можно говорить о том, что алкоголь косвенно всё же позволяет снизить риск заражения вирусом, т.к. после приема внутрь его пары (перегар) будут отпугивать желающих подходить близко.

Впереди маячит продолжение «банкета», точнее – самоизоляции до конца апреля.

Поэтому лучше не экспериментировать с алкоголем, а применять другие полезные рекомендации по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Комментарии

Сообщения не найдены