0 Ваша Корзина

Реально ли бросить курить?

10/05/2018
автор Администратор сайта

Не выкурить очередную сигарету мешают два фактора – физиологическая и психологическая зависимость. У каждой категории курильщиков они выражены в разной степени. Кому-то больше внимания нужно уделить физическим симптомам отмены, другие же нуждаются в психологической поддержке. Учитывая то, что есть разные группы зависимых людей с иными особенностями пристрастия к вредной привычке, подход к ее избавлению также отличается.

 

Неверным будет сказать, что «раз у меня получилось с первого раза, то и у тебя получится». Не получится, потому что вероятнее всего первый курильщик имел психологическую привязанность и совокупностью таких факторов, как твердое решение, сила воли и принцип, единожды и навсегда помогли отказаться от сигареты. Когда же физический фактор более выражен, возникает больше проблем.

Особенности физической зависимости от курения

Регулярное поступление в организм никотина меняет обменные процессы, организм перестраивается и начинает работать в соответствии с приобретенной зависимостью. Затяжка расслабляет, дает эйфорический эффект, успокаивает. Это связано с действием никотина. Когда же он перестает поступать в кровь в привычной дозе, начинается синдром отмены или абстиненция.

 

Какие проявления абстиненции у курильщика:

усиление кашля, активное выделение мокроты;

головные боли, ощущение пульсации в висках;

ухудшение аппетита, неприятный привкус во рту;

нарушения со стороны кишечника – запоры;

головокружение, бессонница.

Это далеко не все, но основные факторы синдрома отмены, которые начинают возникать буквально через несколько часов после отказа от сигареты.

 

Что в этом случае рационально предпринять:

это физические факторы, а значит, нужен соответствующий подход – лечение, а именно применение симптоматических препаратов;

первые дни и даже недели может потребоваться прием успокаивающих и снотворных препаратов, которые выписывает врач;

нужно изменить питание, ведь высок риск набрать вес, заменяя сигарету иными факторами удовольствия – любимой едой и напитками;

важно снизить уровень раздражительности и предупредить возникновение депрессии, что вполне вероятно при выраженной зависимости;

отказываться от курения согласно своему типу – если попытки бросить резко безуспешны, нужно отменять сигареты постепенно.

С тяжелыми группами курильщиков должны работать профессионалы, и не психологи, а наркологи, понимающие и знающие, что физический фактор отказа от никотина бывает существенным. Человек буквально испытывает страдания, «ломку», боль, у него нарушается сон.

 

У каждого профессионала свои подходы, ведь разные типы курильщиков требует иной методики. Учитываются самые разные факторы – стаж, уверенность в себе, ранее предпринятые попытки бросить, мотивы отказа, образ жизни.

 

Психологические особенности отказа от сигарет

 

Физический фактор силен, но не менее важна и психологическая зависимость. Когда она преобладает, отказаться от сигарет проще, но многие курильщики об этом не подозревают. При отказе физические ощущения, та самая абстиненция, выражены слабо. Человек ощущает сильный психологический дискомфорт, руки тянутся к пачке, но организм не дает существенных сбоев.

 

В таком случае большее значение будет иметь готовность отказаться от курения – уверенность в своем решении. Если же человек сомневается, и это устойчивое явление, тогда также приходит на помощь профессионал. Он заставляет поверить не в себя (потому что это безуспешно), а в метод или самого врача. Тогда человек понимает, что вот оно, то что нужно, именно тот способ бросить, которого мне раньше не хватало.

 

Рекомендации при отказе от курения в случае выраженной психологической зависимости:

отказаться от «ритуалов», которые сопровождали курение;

изменить круг общения, и если требуется, то радикально;

визуализировать все преимущества отказа от вредной привычки.

Для каждого типа курильщиков при отказе поможет поддержка родных. Раздражительность, повышенная агрессивно – это не желание зависимого, а не побочная реакция избавления от сигарет, которую нужно перетерпеть.

 

Чтобы помочь организму, можно принимать лекарства от кашля для выведения мокроты, делать ингаляции для чистки легких, заняться пробежками. Когда есть физический фактор, терпеть головную боль, запоры, бессонницу не следует. Нужно обратиться к врачу, который порекомендует лекарства, подходящие под определенные симптомы.

 

Безуспешные попытки бросить – это не безвольность, а признак того, что зависимость имеет свои особенности, которые не были учтены при отказе от сигарет. Забыть о никотине раз и навсегда можно, но если с первого раза не получается, нужно пробовать иные методы.

 

 

СПРАВОЧНО:

В медицинской практике принято рассматривать три варианта зависимости от курения:

1. Начальная стадия.

Самой первой стадией заболевания считается время, когда после выкуренной сигареты более не возникают неприятные ощущения, а на смену им приходит расслабление, временное усиление трудоспособности. Еще одним признаком является постепенное увеличение выкуренных сигарет, а также систематичность курения. Как правило, продолжительность начальной стадии может длиться от одного года до пяти лет, при этом как соматические, так и психические проявления того, что в организме курильщика происходят необратимые процессы, отсутствуют.

2. Средняя стадия.

Тяга к табаку становится все сильнее. На этой стадии зависимость от курения проявляется выкуриванием одной и более пачек сигарет в день, поскольку прежнего эффекта никотин уже не оказывает (развивается привыкание).

Именно на этой стадии появляются физические признаки зависимости: утренний кашель, дискомфорт при невозможности закурить. Кроме того, налицо первые соматические нарушения: расстройства пищеварительной системы, бронхит, проблемы с сердечнососудистой системой, нестабильное артериальное давление. Длится вторая стадия от 5 до 15, иногда 20 лет.

3. Конечная стадия.

Курение перестает вызывать чувство удовлетворения, все чаще появляется дискомфорт. При невозможности выкурить сигарету у зависимого появляется чувство тревоги, повышенная потливость, нестабильность температуры тела, нарушения сна, неспособность концентрировать внимание, постоянное желание пить, головная боль и сильный кашель по утрам. У человека с зависимостью от курения этой стадии проявляются уже видимые соматические изменения: в ротовой полости (гингивит, глоссит, стоматит), в легких (пневмония, бронхит, туберкулез, эмфизема), в сердце (инфаркт, гипертония), снижается зрения и нарушаются обменные процессы.

Вполне естественно, что каких-либо строго определенных временных рамок стадии развития никотинового синдрома не имеют. Связано это с тем, что привыкание зависит от того, насколько рано человек начал курить, сколько сигарет выкуривает в течение дня, каково общее состояние его здоровья и даже от того, какого пола сам курильщик. Наличие других вредных привычек у человека также ускоряет процесс привыкания к никотину.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение